Menu

愚魯詩集

冥冥之中,人生似乎早有定數。我,從小熱愛文史哲,因為社會功利盛行,遂迷失自己,選擇了工科這條路。

2001年底,我學會上網,常逛YAHOO聊天室,某天誤入一聊天室,原來是專門創作古詩詞的。當時頗為訝異,現代人還興這玩意兒,上網時就常去閑晃。雖然以前未曾寫過古詩詞,但卻是骨子裏的最愛,所以經常跟著隨意塗鴉,初學詩,後學詞。

2003年初,我生了一場病,曾被醫生宣判活不過半年。當時的我非常不甘心,寫下不少詩詞發洩,尤其是後期,幾乎都寫詞。也想起年少的志願,諾貝爾文學獎的桂冠,想起要寫一部媲美史記的史書。當時的我根本沒能力寫史書,其實現在還是能力不及。於是我從頭開始讀四書五經,讀史籍,讀著讀著,覺得非常美麗,想在網路推廣,這是本網的緣起。

2003年2月至2005年3月,整整二年養病。這段期間,做錯了一些事,也看透些人性,通過慢慢建設漢川草廬,逐漸釋懷。

2005年3月,重新進入職場,恢復正常生活。感歎自身能力不足以建設本網以及在網路推廣,在工作一年多後,稍有餘力,2006年9月進入大學就讀,從一年級讀起。剛開始,只是想讀會寫網站。無心插柳,幾年後,竟拿到資訊工程的碩士學位。

自忖,文學廉價,無法謀生;春秋史筆,遙遙無期;投入職場,廉頗老矣。如果資訊科技一樣可以帶給人們更美好的未來,也許比起寫那史書有用多了,所以我進入了博士班,投入學術研究這條路。然而,這一路走來,很迷惘,臺灣的學術界,跟我所想要的,距離真的很遠。不禁萌生不如歸去。

的確,「中華民國百年史」才是我今生今世的使命,當年老天才會讓我生場大病。文字,才是我的最愛,所以今天決定把古典詩詞再PO上網,並說明本網緣由。又,yny 跟 luo 是同一人。luo,本人初上網暱稱;yny,本人姓名縮寫。

2014/08/27 愚魯

ps:古典詩詞著作期間 2001年底至2005年初


詩集
五言古詩 七言古詩
五言絕句 七言絕句
五言律詩 七言律詩
詞集
木蘭花 蝶戀花 長相思
菩薩蠻 鷓鴣天 一剪梅
踏莎行 青玉案 虞美人
望海潮 浣溪沙 八聲甘州
采桑子 沁園春 十六字令
滿庭芳 離亭宴 少年遊
如夢令 小重山 漁家傲
卜算子 御街行 巫山一段雲
減字木蘭花 鳳凰臺上憶吹簫 疏影
揚州慢 浪淘沙 臨江仙
釵頭鳳 夜飛鵲 南歌子
多麗 祝英台近 長亭怨慢
永遇樂 燭影搖紅 訴衷情
解語花 桃源憶故人 定風波
阮郎歸 江城子 念奴嬌
極相思