Menu
戰國策
  卷三十 ‧ 燕策二

蘇秦自齊使人謂燕昭王

蘇秦自齊使人謂燕昭王曰:「臣聞離齊、趙,齊、趙已孤矣,王何不出兵以攻齊?臣請王弱之。」燕乃伐齊攻晉。令人謂閔王曰:「燕之攻齊也,欲以復振古地也。燕兵在晉而不進,則是兵弱而計疑也。王何不令蘇子將而應燕乎?夫以蘇子之賢,將而應弱燕,燕破必矣。燕破則趙不敢不聽,是王破燕而服趙也。」閔王曰:「善。」乃謂蘇子曰:「燕兵在晉,今寡人發兵應之,願子為寡人為之將。」對曰:「臣之于兵,何足以當之,王其改舉。王使臣也,是敗王之兵而以臣遺燕也。戰不勝,不可振也。」王曰:「行,寡人知子矣。」蘇子遂將,而與燕人戰于晉下,齊軍敗,燕得甲首二萬人。蘇子收其餘兵以守陽城,而報于閔王曰:「王過舉,令臣應燕。今軍敗亡二萬人,臣有斧質之罪,請自歸于吏以戮。」閔王曰:「此寡人之過也,子無以為罪。」

明日,又使燕攻陽城及狸。又使人謂閔王曰:「日者,齊不勝于晉下,此非兵之過,齊不幸而燕有天幸也。今燕又攻陽城及狸,是以天幸自為功也。王復使蘇子應之,蘇子先敗王之兵,其後必務以勝報王矣。」王曰:「善。」乃復使蘇子,蘇子固辭,王不聽。遂將以與燕戰于陽城。燕人大勝,得首三萬。齊君臣不親,百姓離心。燕因使樂毅大起兵伐齊,破之。