Menu
戰國策
  卷二十四 ‧ 魏策三

芒卯謂秦王

芒卯謂秦王曰:「王之士未有為之中者也。臣聞明王不胥中而行。王之所欲于魏者,長羊、王屋、洛林之地也。王能使臣為魏之司徒,則臣能使魏獻之。」秦王曰:「善。」因任之以為魏之司徒。

謂魏王曰:「王所患者上地也。秦之所欲于魏者,長羊、王屋、洛林之地也。王獻之秦,則上地無憂患。因請以下兵東擊齊,攘地必遠矣。」魏王曰:「善。」因獻之秦。

地入數月,而秦兵不下。魏王謂芒卯曰:「地已入數月,而秦兵不下,何也?」芒卯曰:「臣有死罪。雖然,臣死則契折于秦,王無以責秦。王因赦其罪,臣為王責約于秦。」乃之秦,謂秦王曰:「魏之所以獻長羊、王屋、洛林之地者,有意欲以下大王之兵東擊齊也。今地已入,而秦兵不可下,臣則死人也。雖然,後山東之士無以利事王者矣。」秦王戄然曰:「國有事,未澹下兵也,今以兵從。」後十日,秦兵下。芒卯並將秦、魏之兵以東擊齊,啟地二十二縣。